人生初☆梅干し作り
【梅干しに添加物?】
梅干しって、既製品は添加物がたくさん入ってること
お気づきでしたでしょうか?
世の中の傾向として、塩分過多に気をつけるようになってから
薄味の梅干しが増えてきて、保存が効かなくなるため
添加物をドッチャリ入れているらしいのです。
できるだけ添加物を摂りたくないので、
梅と塩だけでできたものを買うようにしていましたが、
いかんせん高い!
【手作りを決意】
そこでついに今年は、梅干しを自分で作る決心をし、
紀州の梅を2kg買ってきましたよ。あ、それは6月の話ね。
塩は「ぬちまーす」を使用。赤シソも山ほど買ってきて、
葉っぱを1枚1枚洗って、乾かして、塩もみして…。
昔、母が床に座り込んで新聞紙を広げて、
赤シソの枝から葉っぱを一枚ずつとっていた姿を思い出しました。
今考えると、あれは風物詩だったんだな。
山ほどあった葉っぱが、ゲンコツくらいの量に
縮小した時は、かなりびっくりしたわ!
そのゲンコツを水の上がってきた梅に入れて1ヶ月以上放置。
なかなか綺麗な赤い梅になった〜〜 ^^
【梅を干す】
晴れが続きそうなのでいよいよ干すことにしました。
干すことで保存性が格段にアップするんだそうです。
普通は大きな網を使うのですが、
私は持ってないので、野菜を乾燥させる3段の網を使っちゃいました。
扉付きだからカラスの予防にもなるしね。
これで3日くらい干してみようかな。
【お値段に納得】
それにしても、工程はとても手が掛かるので、
お値段が高いのも当然だよな〜と納得できました。
実がふっくらしたものだけが詰められてますしね。
自分で漬けた梅干し、どんな味なんだろうなぁ。
これっていつ頃から食べていいのかな?